Особенности репартации ливинских армян, результаты и последствия (1946-1949 гг.) - Дарбинян, Офелия (История и культура, 2021)
В исследованиях, посвященных Великой репатриации в армянской историографии, репатриация ливанских армян в 1946-1947 годах, результаты и последствия которой одновременно вызвали вдохновение и разочарование, еще не была предметом отдельного исследования ни одним исследователем. В этой статье рассказывается об армянской общине ливана, всесторонне освещаются основные недостатки и упущения, которые стали препятствием для полноценной и эффективной реализации процесса. Уточняется география размещения репатриированных ливанских армян. Решаются вопросы их интеграции. В то же время подчеркивается вклад репатриантов в рост экономики, демографии, городского развития, научной и культурной жизни Советской Армении. Исследование было основано на ряде архивных документов, в том числе периодических изданий, писем и публикаций в периодической печати, которые были подвергнуты сравнению и изучению.
Keywords: диаспора; репатриация; комитет по иммиграции; Ливанская армянская община; Бейрут; Айнчар; партия; церковь; АВБС; Советская Армения