Процесс идеологической трансформации армянского общества в Советской Армении с 1930 по 1980-ые годы - Зограбян, Эдуард (История и культура, 2021)
В статье на основе фактического материала анализируется процесс развития арменоведения в Советской Армении и идеологических трансформаций общества под его влиянием в 1930-1980 годах. Вопрос рассматривается в контексте перемен происшедших в социально-экономической, внутриполитической жизни советского общества в упомянутом историческом периоде.        Проявления национального мышления и менталитета, обозначенные на основе арменоведения еще в предыдущий период, в течение двух послевоенных десятилетий сами превратились в новые достижения в сфере арменоведения. История, получившая национальный облик, стала олицетворяться, еще более углубилось осмысление осознания национальной идентичности. Обсуждение эпизодов борьбы за национальное освобождение, a также обсуждение запрещенных тем Геноцида армян созрело  в армянскую политическую мысли, положено начало политическому арменоведению.     Арменоведение в этот период способствовало мотивации общества к национальной борьбе.
Keywords: эпоха; либерализация; идеология; однородное общество; арменоведение; трансформация; освободительное движение; национальное мышление; диссидент; фальсификация; Геноцид армян; безидейный