Западноармянские масоны и национальное конституционное движение - Мовсисян, Феликс (История и культура, 2022)
У истоков западноармянского национального конституционного движения стояли молодые армянские интеллектуалы из Константинополя и Смирны, получившие образование в Европе. На их идейное становление большое влияние оказали идеи французского Просвещения 18 века, победа Французской революции 1848 года и провозглашение республики. Многие из этих молодых людей, проникнувшись девизом вольных каменщиков (масонов) «свобода, равенство, братство», стали распространять в Турции идеи просвещения, прогресса и социального развития. Европеизированная западноармянская интеллигенция, многие из которых были членами масонских лож, стали инициаторами, идеологами, организаторами и активистами национального конституционного движения в Турции.
Keywords: Танзимат; реформы; западноармянская молодежь; образование; просвещение; прогресс; общественные организации; конституция; движение; масоны