Этно-политические передвижения и процессы формирования идентичности тюркоязычных в иранском азербайджане в XIX и начале XX века - Зограбян, Эдуард (История и культура, 2022)
В современных геополитических процессах вопросы этнической идентичности занимают значительное место в свете формирования как межэтнических, так и межгосударственных военно-политических отношений. В частности, в регионах с полиэтнической характеристикой вопрос этнической идентичности имеет первостепенное значение. Нередко это становится причиной для возникновения конфликтов. Среди них особую роль играет фактор этнической идентичности и самоидентификации иранских азербайджанцев, чем в течение века манипулирует государство под названием Азербайджан, возникшее только на Восточном Кавказе в 20 веке.В статье на основе фактического материала представлен процесс формирования идентичности иранских азербайджанцев и отличия от аналогичного процесса этнической идентификации тюркоязычных мусульман, проживающих на Восточном Кавказе. Последние пытаются путем политических манипуляций обосновать территориальные претензии к Атрпатакану, историческую территорию северо-западного Ирана, создание «Великого Азербайджана» и реализацию программ пантюркизма.Конституция Ирана не придает большого значения этническим особенностям населения страны, утверждая, что «все мусульмане представляют собой единую общину». Это в полной мере относится и к тюркоязычным иранцам. «Термин «этнические азербайджанцы» используется в пропагандистских целях, чтобы подчеркнуть иностранный характер некоторых элементов иранского общества».В связи с освещением вопроса были рассмотрены географические границы северо-западной части Ирана, Атропатены, Кавказской Албании, лингвистические проблемы в Иранском Азербайджане, проблемы этнополитических движений в Иране в XIX и начале XX веков и формирование этнической идентичности азербайджанцев.
Keywords: Атропатен; тюкские племена; Южный Азербайджан; этнические группы; национальная идентичность; самосознание; идентификация; националистические понятии; родина; принадлежносеь; турок-азербайджанец