Некоторые вопросы исторической демографии Арцаха (XIX век – начало XX века) - Малхасян, Микаэл (История и культура, 2022)
В XIX веке и в начале XX века в Арцахе происходили активные демографические процессы, которыe имели разные последствия. Целью исследования, проведенного в рамках данной статьи, является рассмотрение и освещение некоторых вопросов исторической демографии Арцаха в указанный период, которые активно фальсифицируются и искажаются азербайджанскими фальсификаторами истории. В статье не ставится цель представить полную демографическую картину Арцаха в рассматриваемый период. Нами изучен вопрос о перемещениях армянского населения Арцаха в ходе русско-персидских войн, вопрос о масштабах переселения персидских армян в Арцах в результате Туркманчайского договора 1828 г., вопрос о доле коренного армянского населения в Шуши, взаимосвязь между монастырским землевладением и демографией (на примере Дадиванка) и связанные с этим вопросы.Результаты исследования показывают, что активные миграционные процессы, наблюдавшиеся в Арцахе с середины XVIII века, приняли новые проявления во время русско-персидских войн, в частности, перемещения армянского населения из предгорий и равнин в горные районы. Важно отметить, что количество армянских переселенцев из Ирана в Арцахе было намного меньше, чем на территории Армянской области.Среди вопросов, относящихся к концу XIX и началу XX века, важно, что данные первой переписи населения Российской империи (1897 г.) и последующие статистические публикации показывают, что армяне составляли большинство в г. Шуши.
Keywords: Арцах (Карабах); историческая демография; XIX век; начало XX века; Российская империя; Иран; армянское население; тюркоязычные этнические группы; административно-территориальное деление; демографическая политика; Дадиванк; Шуши