Некоторые наблюдения о генеалогических работах Гетум Корикосци - Матевосян, Монте (История и культура, 2022)
В Матенадаране хранится сборник XIII века - рукопись номер 1898, заказчиком которого принято считать князя и историка Гетума Корикосци (Гетума из Корикоса). В сборнике представлены несколько историографических работ, в том числе четыре генеалогических оригинала. Публиковавшие их В. Акобян, а ранее Г. Алишан считали, что автором был Гетум из Корикоса, приводя несколько аргументов в пользу этого. В данной статье генеалогические работы и представленные в них факты сравниваются с другими материалами сборника, в том числе с работой «История хроник» в переводе Гетума из Корикоса, в результате чего выявлено более тридцати данных-повторений и в то же время обнаруживаются стилистические сходства. Это еще раз подтверждает тот факт, что работы принадлежали Гетуму из Корикоса. Также показано, что изложение генеалогии царей в упомянутых четырех подлинниках умело переплетается с записью армяно-латинских браков. Генеалогические работы сборника 1898 представляют собой важную источниковедческую ценность.
Keywords: Гетум Корикосци (Гетум из Корикоса); Киликия; Иерусалим; Кипр; Антиохия; генеалогия; крестоносцы