Бытование медных подносов в Армении XIX-XX вв. - Аветисян, Мери (История и культура, 2022)
Обобщая тему и наше исследование, предметом которого является поднос, следует отметить, что подносы считаются уникальными образцами армянской культуры как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения функционального значения в быту.Помимо бытового прикладного значения очень интересно явление их обрядовости, которая была особенно характерна для традиционного быта. Своеобразное символическое значение и значение оберегов имел богатый орнамент, которым украшались подносы.Что касается культурно-бытового значения подносов, которое было непосредственно связано с культурными особенностями данной историко-этнографической провинции, то можно сказать, что оно в каждый период имело различные проявления, наименее изученным из которых является обычай приносить поднос в дар, который, полагаем, нуждается в отдельном изучении.
Keywords: медный поднос; трапеза; традиция; стол; традиционный быт; цветочный узор; надпись; народные поверья; Этнографический музей Армении