Политика Японии на Южном Кавказе (1992-2022 гг.) - Арутюнян, Ева (История и культура, 2023)
Регион Южного Кавказа, благодаря своему географическому положению и наличию энергоносителей, имеет важное стратегическое значение, находясь в центре Евразийского континента и, являясь важнейшей осью, соединяющая Азию с Европой. Япония, формируя свою внешнюю политику в отношении Южного Кавказа, рассматривает последнего как часть Центральной Евразии и очень заинтересована в скорейшем установлении мира и стабильности во всем регионе. Являясь приверженцем позициям западных стран в отношении конфликтов на Южном Кавказе, в частности, в разрешении Нагорно Карабахской проблемы, Япония отводит важное место деятельности Минской группы ОБСЕ и выступает за скорейшее мирное урегулирование конфликта. Касательно проблемы Абхазии и Южной Осетии, Япония является сторонником сохранения территориальной целостности Грузии.В статье были рассмотрены тенденции развития внешней политики Японии на Южном Кавказе, как часть Центральной Евразии, которые были представлены четырьмя этапами развития:• 1991-1996 гг. этап ознакомления и установления дипломатических отношений,• 1997-2003 гг. концептуальная политика «Евразийского» или «Японского Шелкового пути»,• 2004-2018 гг. концептуальная политика диалога «Центральная Азия плюс Япония»,• с 2018 года по настоящее время политика «Кавказская инициатива Японии».Япония реализует свою экономическую политику в странах Южного Кавказа посредством программы Официальной помощи развития, предоставляя двустороннюю и многостороннюю помощь для развития целевых секторов в трех республиках.
Keywords: Япония; Южный Кавказ; политика; проблема Нагорного Карабаха; проблема Абхазии; Южная Осетия; Армения; Азербайджан; Грузия; экономическая помощь