Музей и 44-дневная Арцахская война - Мурадян, Айкуи; Нжде , Еранян (История и культура, 2023)
В статье представлены вопросы сохранения культурного наследия Арцаха, в частности вопросы музейной деятельности, их сохранения и защиты во время и после Арцахской 44-дневной войны. Особенно были осмотрены те музеи и коллекции, которые в результате 44-дневной войны перешли под контроль Азербайджана.В результате войны одним из наиболее пострадавших направлений культурной жизни Арцаха является музей. В результате войны на оккупированных вооруженными силами Азербайджана территориях осталось 17 государственных и частных музеев и коллекций. Музеи, коллекции которых удалось эвакуировать с оккупированных территорий, столкнулись с серьезными проблемами. Эти проблемы особенно связаны с сохранением и популяризацией культурных ценностей: где должны храниться эти музейные коллекции, по какому принципу и в каком контексте они должны быть представлены международному сообществу, как они должны быть представлены публике, проблема сокращения выход из собственного сообщества также становится актуальными вопросами.Исследование основано на интервью с директорами музеев, сотрудниками музеев, Министерства образования и культуры Арцаха, а также на изучении видеороликов, размещенных различными азербайджанскими пользователями на различных интернет-платформах (Tik Tok, Twitter, Facebook, YouTube, telegram).Исследование проводилось в рамках проекта «Мониторинг Культурного наследия Арцаха».
Keywords: музей; война; частная коллекция; наследие в кризисе; оккупированная территория; «спасенные» и «потерянные» музеи