Армянские представления о самом победоносном оружии и современная хачкарная культура Арцаха - Сафарян, Ануш (История и культура, 2023)
С первых своих шагов христианская идеология трактовала Распятие прежде всего, как победу над смертью. Во многих средневековых канонических и параканонических рассказах и живописных беллетристиках крест представлен как самое победоносное оружие. Тем самым Христос разрушает ад, убивает дракона, побеждает смерть, побеждает грех и т. д. За ним следуют различные святые, вооруженные крестообразными копьями.  Все это нашло свое изобразительное и особенно письменное выражение в хачкарной культуре. Однако средневековые мастера, характеризуя крест как оружие или символ победы в хачкарных надписях, избегали придания кресту вида оружия или меча в композиции хачкара.После Арцахской освободительной войны представление о кресте как о самом победоносном оружии вновь стало актуальным. Были созданы памятники нового типа, которые иконографически просто изображают крест как оружие или меч, сочетая его со щитом и другими воинскими атрибутами. Самым уникальным проявлением, в корне связанным с освободительной борьбой Арцаха, является уникальное и новое явление в хачкарной культуре: хачкары, называемые «меч-крест» или «пограничный крест», которые выступают в роли символов-хранителей.
Keywords: Арцах; культура хачкаров; иконопись; знак победы; война; меч