Освещение турецко-армянской войны 1920 года в александрийской ежедневной газете "Арев" - Ганаланян, Тигран (История и культура, 2023)
Подписание Севрского договора, турецко-армянская война, советизация Армении и другие параллельные события получили широкий резонанс в прессе армянской диаспоры. В 1920 году это был незаменимый источник информации, в том числе для тысяч египетских армян.Ежедневная газета «Арев», издававшаяся в Александрии, публиковала множество статей, анализов, телеграфных сводок, репринтов, связанных с турецко-армянской войной, отношениями между двумя государствами, в том числе Севрским мирным договором, вопросом определения границы и т. д.Очевидно, что в армянских кругах был необоснованный оптимизм, неправильная оценка действительности, в результате чего ожидалось, что в случае начала войны против Турции – Республика Армения сможет освободить провинции Западной Армения.Эти настроения продолжались и в первые недели войны, когда преобладали оптимистические новости, тогда как реальность была совершенно противоположной. Интересна история падения Карса, а особенно слухи о его возвращении.На последнем этапе войны и после этого начинается поиск виновных в поражении. Здесь имели большое значение партийные противоречия.Восприятие и интерпретация войны 1920 года имеет определенные параллели с Арцахской войной 2020 года (необоснованная переоценка своих сил и недооценка сил противника, поиск предателей и виновных и т.д.).
Keywords: война; вооруженные силы; пресса; Армения; Турция; падение Карса; Армянская община Египта; 2020 г. Арцахская война