Война цивилизаций в творчестве армянских художников - Варданян, Рипсиме (История и культура, 2023)
Еще в древних цивилизациях батальные сцены создавались в разных видах искусства: скульптуре, рельефе, настенной росписи и др. В древних цивилизациях они служили не только как образец искусства, но, пожалуй, скорее средством пропаганды. Изображая своих лидеров как победителей (бывало и побежденных) правителистремились поддержать дух воина-победителя. Искусство во все времена являлось непосредственным отражением исторических событий, тем самым создавая платформу для раскрытия исследователями событий данного периода, спустя века и тысячелетия. Поэтому, история искусства — это прежде всего история человечества, история цивилизаций. В этой статье мы представим произведения XIX-XXI вв. армянскогоискусства (живопись и графика), имеющие отношения к военным и цивилизационным ситуациям и обусловленные ими, параллельно проводя сравнения не только с армянскими, но и с образцами мирового искусства. В изображениях армянских художников отражены как наши героические страницы, так и болезненные страницы нашей истории, начиная с изображений массовых погромов и невероятных зверств, начавшихся в различных регионах Западной Армении в 1890-х годах, до сумгаитских событий. Давность всего этого совершенно не лечит раны, ведущие к забвению, более того, является основой новых творений художников по предотвращению человеческого и культурного геноцида, цивилизационных войн.
Keywords: Цивилизация; война; армянские художники; цивилизованная цивилизация; Аварайрская битва; Изобретение письменности; Геноцид; Сумгаит