Ближневосточные войны и кризис беженцев в Европе последнего десятилетия. Взаимодействие ислама и постхристианской цивилизации на Западе - Тайване, Элизабет (История и культура, 2023)
В своей известной и широко критикуемой книге «Столкновение цивилизаций и изменение мирового порядка» (изданной в 1996 году) Сэмюэл Хантингтон утверждал, что основные цивилизации несовместимы. По его мнению, пока ислам остается исламом, а Запад остается Западом, фундаментальный конфликт между двумя великими цивилизациями будет продолжать определять их отношения в будущем. Сейчас, в ситуации войн последнего десятилетия, в Европу прибыло огромное количество беженцев с Ближнего Востока, принося с собой ислам. Был ли Хантингтон прав, когда писал о столкновении ислама и Запада, или, наоборот, западная цивилизация теперь заражена исламом? Почему Запад не сопротивляется исламской культуре? С одной стороны, он легко отказывается от христианских ценностей, а с другой стороны, его совершенно не привлекает ислам. Какова религиозная ситуация в Европе в настоящее время и какая может быть гарантия выживания европейской цивилизации в ситуации кризиса беженцев? Есть ли параллели между ситуацией в Евросоюзе и в Армении? Современный эпизод взаимодействия цивилизаций будет рассмотрен с точки зрения религиоведения.
Keywords: ислам в Европе; столкновение цивилизаций; кризис беженцев; секуляризм; постмодернистская религиозность; религиоведение