Конгрегация Мхитаристов о хорватской национальной борьбе 1848-1849 гг. - Мовсисян, Феликс (История и культура, 2023)
Вспыхнувшие в 1848-1849 гг. в Австрийской империи революционные и национально-освободительные движения нашли широкий отклик в армянском общественном сознании и в армянской периодической печати того времени. К этим движениям, в том числе к национальной борьбе хорватов, обращались члены венской и венецианской Конгрегации Мхитаристов и издаваемые ими периодические издания «Европа» и «Базмавеп».Историк Гукас Инчичян, один из представителей венецианских Мхитаристов, объясняет факт того, что хорваты не имеют независимого королевства и находятся под иностранным правлением, их разобщенностью и раздробленностью. По его мнению, несмотря на то, что хорваты храбрые, отважные люди и отличные воины, внутри они мстительные и злопамятные, что мешает им договориться, объединиться и бороться за независимость.Говоря о временном освобождении венецианцев от австрийского владычества, редактор «Базмавепа» Архимандрит Габриэл Айвазовский с сожалением отмечает, что их радость и счастье были недолгими. Хорватские солдаты безжалостно подавали их выступление и пролили много крови. Представители Конгрегации Мхитаристов Амбросиос Галфаян и Григор Говрикян с беспристрастной позиции кратко представляли национальное движение хорватов. Более подробно об этом рассказывают политический еженедельник венских Мхитаристов «Европа» и Архимандрит Гевонд Овнанян. Редакция «Европы» взяла на себя обязательство освещать политические события беспристрастно и непредвзято, соблюдать достоверность получаемых новостей. Сохраняя в целом эту тенденцию по отношению к политическим событиям, происходящим в Европе, венские Мхитаристы не проявляли такого же подхода при освещении борьбы подвластных народов Австрийской империи. Они не поощряли освободительную борьбу венгров против империи. Мхитаристы правильно понимали, что борьба хорватов направлена против венгерского правительства. Хорватов, отстаивавших национальную автономию, они называли верноподданными империи, которые довольны и счастливы дарованной Францем Иосифом конституцией и готовы умереть за императора.
Keywords: Австрийская империя; Хорватия; иллиризм; национальная борьба; автономия; Елачич; «Европа»; «Базмавеп»