Деятельность и процесс трансформации Парламента РА в первые годы независимости - Закарян, Лилит (История и культура, 2023)
Парламент Армении начал свою деятельность как Верховный Совет Армянской ССР двенадцатого созыва, затем стал Верховным Советом РА первого созыва, а в 1995 г., после принятия Конституции, стал Национальным Собранием Республики Армения. За первые два года своей деятельности парламент пережил три важных этапа. На первом этапе Верховный Совет выступал в качестве высшего законодательного органа правительства. Арцахское движение пробудило советско-армянское общество от долгого сна, и обратная связь между парламентом и избирателями была достаточно сильной, то есть парламент выполнял свою миссию представительного органа власти. В Верховном Совете была сформирована повестка независимости, он стал платформой для становления новых политических сил, разделения идеологий политических партий, формирования демократической культуры. На первом этапе новые политические акторы, вошедшие в Верховный Совет, не доверяли предыдущей власти, его чиновникам- как в центральных органах власти, так и в органах местной власти, и пытались взять решение всех вопросов на себя. В результате страдала законотворческая деятельность Верховного Совета. В этот период были изменены структура Верховного Совета и порядок организации работы. Возник острый конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти. Назначение активистов Арцахского движения на пост премьер-министра и Совета министров временно регулировало отношения между законодательной и исполнительной властью, но в условиях отсутствия Конституции и четкого разделения функций ветвей власти, это противоречие время от времени обострялось. На третьем этапе трансформации Верховному Совету пришлось передать часть полномочий законодательного органа Президенту Республики Армения.
Keywords: Армянская ССР; Республика Армения; Верховный Совет; повестка независимости; президент; премьер-министр; законопроект; закон; партия; парламентская группа; фракция