О вопросе трудовой миграции из РА в РФ - Алексанян, Ованнес (История и культура, 2023)
Начиная с 1990-х годов из-за социально-экономических и региональных политических проблем зафиксированы большие объемы эмиграции и трудовой миграции из Армении, что вызывает беспокойство. Основным направлением трудовой миграции и эмиграции является РФ, и преодоление данной ситуации требует практических решений.Решение проблемы безработицы в РА, а значит и преодоление эмиграции, требует крупных капиталовложений в экономику, совершенствования экономической политики, разработки комплексной программы развития экономической сферы.Задействование экономического (инвестиции) и человеческого потенциала армянской диаспоры (репатриация) может стать ключом к сокращению объема трудовой миграции и преодолению эмиграции, улучшению экономических возможностей страны и качества человеческих ресурсов.В данном контексте важно пересмотреть и активизировать подконтрольную государству цепочку экономика – рынок труда - образовательная система и не потерять человеческие  ресурсы в молодом и трудоспособном возрасте.
Keywords: Армения; Россия; миграция; эмиграция; экономика; работа; занятость; статистика; мигрант