О военно-политических условиях турецкой интервенции 1918 года на Арцахский город Шуши - Арутюнян, Мгер (История и культура, 2025)
Проводимая Турцией в Западной Армении политика государственного террора и этнических чисток, вершиной которой стал геноцид коренных народов - армян, греков и ассирийцев, в 1918 году была экспортирована в Восточное Закавказье, где на турецких штыках была создана марионеточная Азербайджанская Республика  с украденным именем и невообразимыми территориальными притензиями. Всего два года существования демократического Азербайджана характеризуются кровавыми распрями, безнаказанной политикой государственного терроризма и этнических чисток. Его жертвой стала значительная часть армянского населения Восточного Закавказья, сотни цветущих поселений были подожжены и уничтожены, а многовековые культурные ценности армянского народа были безжалостно уничтожены, разграблены или присвоены.Турецкие оккупанты при активном участии мусаватистов сначала разрушили села Бердадзорского субрайона, отрезав край от Зангезура, чтобы силой оружия подавить сопротивление армян Арцаха. В 1918 году командир 2-й турецкой дивизии, дислоцированной в Агдаме, направил ультиматум правительству Арцаха. Затем 22 сентября 1918 г., в сопровождении местных вооруженных татар, окупанты вторглись в суверенный Нагорный Карабах, разрушив все приграничные поселения интенсивным артиллерийским обстрелом. 25 сентября того же года турецкие воинские части в сопровождении тысяч татар, желавших разрушить и разграбить оккупированные населенные пункты, вошли в Шуши.