Рассматривание миниатюр Евангелия № 3756 Матенадарана имени Месропа Маштоца - Матевосян, Монте (История и культура, 2025)
При изучении истории армянской миниатюрной живописи становится ясно, что количество дошедших до нас рукописей XII века относительно меньше. Как и в случае с рукописами, созданными в другие века, в XII веке, значительное число составляют Евангелия. Оригинал М 3756 принадлежит к дошедшей до нас серии Евангелий. Конкретной даты у него нет, место создания также неизвестно, мастер - "Иованес". В оригинале нет сцены из жизни Христа, но он отличается изображениями Аммония Александрийского и евангелистов, разнообразием хоранов и маргинальных декоров. Образ Аммония Александрийского, автора Аммонийскых табличек, придает этой рукописи свою уникальность, поскольку матенадаранская миниатюра является уникальным примером, встречающимся в Евангелиях в истории армянских миниатюр. Художник показал свой уникальный стиль, изображая евангелистов. Через хоранов и заглавный листов можно проследить за развитием заставок и маргинальных декоров. Изучение миниатюр позволяет сделать вывод, что художник был знаком с прежней школой миниатюр Мец Айка, не исключено ни прямо, ни косвенно с византийским оттонским искусством книги. Через миниатюры этого рукописа можно увидеть тенденции и характерные особенности развития армянского миниатюрного искусства XII века.
Keywords: Армянская миниатюра; Евангелие; Аммоний Александрийский; евангелисты; заглавный лист; хоран