Анализ палеоантропологии Севанского бассейна среднего и позднего бронзового периодов по научным трудам прошлого века - Мкртчян, Рузан (История и культура, 2025)
Археологические биофакты служат важным историческим источником для реконструкции вопросов наследственности. Сходства и различия антропологических описаний, основанных на усредненных метрических данных, раньше интерпретировались с точек зрения генетической близости и дальности. Этот подход, принятый в советской и армянской антропологии, сохранялся долгое время. Общим выводом является то, что популяция Армении бронзового века относится к южноевропеоидной расе. Что касается конкретных антропологических черт, то здесь имеются разногласия. Антропология населения Средней и поздней бронзы Севанского бассейна имеет следующие характеристики: максимально высокое лицо, профилированность носовых костей и максимальный объем черепа. Эти особенности отличают население Гегаркуника от палеоантропологических находок не только в Центральной Азии и Кавказском регионе, но и в других районах Армянского нагорья. Этническая история древних сообществ может быть достоверно реконструирована только при условии точного и детального историко-социального документирования изучаемых биофактов. В современных исследованиях вопросы этнонаследия все чаще решаются посредством анализа древнейших ДНК и сравнительных исследований. Подобные исследования с использованием армянских материалов раскрывают наследственную преемственность, населения от бронзового века до современности.
Keywords: краниологическая коллекция; Бронзовый век; объем черепной коробки; высота лица; профилированность носовых костей; анализ митохондриальной ДНК