Возникновение первых диссидентских организаций и динамика идеологического развития в Советской Армении в начале 1960-х гг. - Арутюнян, Шаген (История и культура, 2025)
Возникновение первых диссидентских организаций и динамика идеологического развития в Советской Армении в начале 1960-х гг.Внутриполитические процессы, известные как «хрущевская оттепель», и неуклонное обострение «холодной войны» в 1960-е годы облегчили возникновение диссидентских движений и идей во всех республиках СССР. При тоталитарном советском режиме возникли диссидентские движения, организованные подпольными группами. Диссидентские группы возникали в Советской Армении на протяжении 1960-х и 1980-х годов, в первую очередь взяв на себя контроль над структурой и направлением диссидентского движения.Цель этой статьи — изучить и дать подробный обзор диссидентских групп, созданных в Советской Армении в начале 1960-х годов, а также их деятельности.Исследование и обсуждение диссидентов, возникших в СССР, и динамики их развития, повлиявшей на возникновение диссидентских группировок в Советской Армении, было работой, направленной на достижение этой цели.В ходе исследования был использован историко-сравнительный подход. Интервью, архивные материалы и правительственные документы были подвергнуты контент-анализу.Высказывалось мнение, что вторая идеологическая битва в СССР началась на фронте инакомыслия, возникшего в результате как внутриполитических, так и внешних политических событий, происходящих в Советском Союзе. По мере того как диссидентские идеи набирали силу в Советской Армении, возникла диссидентская борьба. Эта борьба стала более структурированной по мере создания диссидентских групп.Делается вывод, что диссидентские группы в Советской Армении, возникшие в начале 1960-х годов, планировали непрерывные перемещения и несли основную ответственность за планирование и проведение конфликта. Создание «Национальной объединенной партии» имело решающее значение для укрепления видения независимости Армении и завершения преобладавшего до этого момента отношения к ней.
Keywords: инакомыслие; СССР; «Хрущевская оттепель»,; Холодная война; «Союз армянской молодежи»; «Движение воссоединения Армении»; «Союз армянских патриотов; «Национальная объединенная партия»; «Шант»