Свидетельства непрерывности уничтожения исторических архитектурных памятников Арцаха со стороны Азербайджанской Республики - Сарумян, Нуне (История и культура, 2025)
В статье предпринята попытка осветить политику искажения и разрушения исторической судьбы многих армянских церквей, монастырей, библиотек, музеев и других историко-архитектурных памятников, проводимых армяноненавистническими властями Азербайджана в армянском Арцахском мире.Представляется, что власти Азербайджана не только уничтожали следы армянской культуры, но и пытались обелить все, что было армянским.Выявляется продолжение экспроприации Азербайджанской Республикой исторических и архитектурных памятников Арцаха, уточняется ее основная цель – ликвидация армянскости Арцаха.
Keywords: Арцах; экспроприация; историко-архитектурные памятники; церковь; монастырский комплекс; Армянское историческое кладбище; археологический памятник; Ереванские ворота; искажение фактов; присвоение культурного наследия