Художественная ценность надгробий кладбища Норатус - Багдасарян, Сатеник (История и культура, 2025)
Значительная часть исторического, культурного и духовного наследия армянского народа уходит своими корнями в средневековье, а искусство надгробий занимает особое место в этой богатой материальной культуре. Среди них выделяются памятники средневекового кладбища Норатус, украшенные скульптурами, которые являются неотъемлемыми и важными компонентами. Эти надгробия служат бесценным документальным материалом, предлагая глубокие истины о образе жизни, верованиях, представлениях о загробной жизни и традициях народа.Позднесредневековые скульптуры, найденные в Норатусе, не только увлекательны своим мастерством и тематическим богатством, но и служат хроникой самой жизни. Они воплощают различные аспекты повседневной жизни, включая производство, ремесла, занятия и повседневные рутины. Кладбище Норатус, занимающее второе место по размерам после исторического кладбища Джульфа, имеет огромное значение. Через обширную полевую работу был накоплен богатый сравнительный материал, подчеркивающий выдающееся место Норатуса в регионе Гегаркуник для его обильного искусства надгробий и хачкар. Это отличие проявляется в разнообразных темах, изображенных на них, обилии скульптур и хронологическом диапазоне.Надгробия Норатуса не только молчаливые маркеры ушедших, но и живые свидетельства прошлого, сохраняя сущность средневековой армянской жизни и культуры для будущих поколений, чтобы открыть и оценивать․
Keywords: Надгробное искусство; Норатус; надгробная скульптура; церковь Св. Аствацацин; надгробие князя Саака; Джульфа