Античный театр и осмысление исторического настоящего:oпыт царя Артавазда II - Степанян, Альберт (История и культура, 2025)
Цель статьи - исследование «Жизни М. Красса», принадлежащей перу греческого историографа и моралиста Плутарха. Речь идет, в частности, о тех ее фрагментах, которые относятся к Великой Армении в период правления царя Артавазга II (55-34). Международные отношения данной эпохи рассматриваются в свете эллинистических и римских политическо-правовых понятий - «друг» и «союзник». Обращается внимание на тот факт, что, начиная с последних лет правления Тиграна II Великая Армения находилась в дружественных отношениях одновременно как с Римом, так и с  Парфией. Подобные отношения требовали от сторон, в первую очередь, не действовать против друг друга. Этот же принцип был сформулирован в виде максимы: «кто не против нас, тот друг».Однако римляне частенько «смешивали» понятие друг с понятием союзник. Последнее  требовало подчинения партнера римским интересам с обязательством оказывать им военную, материальную и дипломатическую поддержку. Такова рода «смещение» мы встречаем в период парфянского похода Красса (54-53), когда от царя армянского требовались услуги, подобаюшие союзнику. Он отклонил их и склонился к сотрудничеству с парфянским царем Ородом II. При этом, однако, он не принимал участия в антиримских акциях последнего. Оба царя исходили из той идеи, что Красс действовал самовольно и не отражал волю римского народа  (populus Romanus).Идея эта была заложена в основу «арташатского театрального представления», где римский триумвир идентифицировался с царем Фив Пенфеем  (трагедия Еврипида «Вакханки»), чье безумние привело к его страшной гибели. Это былo четкое послание к Риму с призывом восстановить дружественные и законные взаимоотношения.
Keywords: Аристотель; Еврипид; царь Артавазд II; теория античного театра; взаимоотношения трагедии и историографии; Восточная компания Красса