Генерал Василий (Барсег) Бейбутов в Крымской (Восточной) войне - Егиазарян, Карине (История и культура, 2025)
Статья посвящена освещению деятельности известного армянского генерала Василия Бейбутова в Восточной (Крымской) войне, в сражениях при Баш-Кадыкларе и Кырук-Даре, входивших в ее состав. Деятели армянского народа своим боевым мастерством и героическими поступками внесли достойный вклад в победы русской армии XIX - начала XX веков, во многом способствуя распространению славы российских вооруженных сил. Василий Бейбутов занимает уникальное место в блестящем созвездии армянских генералов, служивших в российской армии.Бебутов является выражением храброго духа армянского народа, живым воплощением боевой дружбы армянского и российского народов. Как умелый и храбрый военачальник он пользовался большой популярностью как среди современников, так и среди последующих поколений.
Keywords: Василий (Барсег) Бейбутов; Крымская (Восточная) война; Кавказский фронт; Абды-паша; Баяндурское сражение; Баш-Кадыклар; Кюрук-дара