Демографические процессы в армянской и азербайджанской общинах Северного Кавказа в 1991-2022 гг. (на примере Ставропольского края) - Бадалян, Ирина (История и культура, 2025)
Большое значение в последние десятилетия приобрело изучение армянской и азербайджанской общин, сформировавшихся в различных частях Северного Кавказа. В ходе исследования мы наблюдали демографическую картину армянской и азербайджанской общин Ставропольского края, изучали и анализировали существующие проблемы, а также исследовали демографические процессы и тенденции. Будут освещены сравнения и анализы движений, процессов и реалий двух сообществ. Основной задачей темы является изучение причин формирования общин, размещения армянских и азербайджанских общин на Ставрополье, динамики роста или упадка общин, факторов, влияющих на эмиграцию из Армении и Азербайджана, межэтнических проблем. связи, деловые отношения, образовательное и культурное взаимодействие. Исследование показало, что демографические процессы армян и азербайджанцев Ставропольского края Северного Кавказа формировались историческими событиями, включая конфликты, миграции и политические изменения. Конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном привел к перемещению населения в обеих общинах. Армяне в Азербайджане и азербайджанцы в Армении были вынуждены покинуть свои дома из-за насилия и этнической напряженности, причем некоторые из них искали убежища на Северном Кавказе и в других регионах.
Keywords: Северный Кавказ; Ставропольский край; демография; армяне; азербайджанцы; диаспора; миграция