Роль России в урегулировании Азербайджан-Арцах конфликта - Асан-Джалалян, Степан (История и культура, 2024)
Цель статьи, заключается в том, чтобы выявить роль России в обеспечении безопасности на Южном Кавказе в контексте урегулирования Азербайджан-Арцах конфликта.            Статья написана путем сопоставления, сравнительного и экспертного анализов соответствующих документов.       В результате совместного изучения фактов и документов по данному вопросу мы пришли к выводу, что после третьей азербайджано-арцахской войны официальная Москва радикально пересмотрела свой подход к урегулированию  Азербайджан-Арцах конфликта, зафиксировав неудачу с точки зрения ожиданий одной из сторон конфликта – Арцаха.                                            Россия как традиционный региональный посредник, при посредничестве которого велись переговоры между Арменией и Азербайджаном как по Азербайджан-Арцах конфликту, так и по вопросам, связанным с урегулированием отношений между Арменией и Азербайджаном, не смогла предложить конфликтующим сторонам взаимоприемлемые решения.
Keywords: Россия; Южный Кавказ; Республика Арцах; Армения; Минская группа ОБСЕ; Кашатах; Алма-Ата; Майндорф; Лаквила; Франция