Анализ международной реакции на пограничные столкновения между Арменией и Азербайджаном в июле 2020 года - Зограбян, Елена; Мурадян , Лилит (История и культура, 2024)
В статье анализируется военные действия 2020 года, развязанные Азербайджаном вдоль международно признанной границы Тавушской области РА в период с 12 по 16 июля 2020 года. Представлена последовательность событий, произошедших в двух странах во время военного конфликта, и оценены непосредственные реакции глобальных, региональных и местных игроков на приграничные военные действия с использованием подхода контент-анализа.В статье также было изучено участие международных организаций в процессе разрешения конфликтов, подвергая их заявления и действия сравнительному анализу. Была рассмотрена роль крупных держав и влиятельных игроков в деле урегулирования конфликтов, сопоставлены их дипломатические усилия и позиции. Изучена динамика военных действий, дипломатические шаги и подходы после столкновений как Армении, так и Азербайджана.
Keywords: Тавушская область; июльские столкновения; война; соглашение о прекращении огня; военные действия; реакция международного сообщества; Нагорный Карабах; Арцах; Вооруженные силы Армении; гибридная война; международные организации; глобальные и региональные игроки; разрешение конфликта