Восстановление границ: протестантские общины Арцаха в Армении - Габриелян, Лилит (История и культура, 2025)
В данной статье рассматривается влияние насильственного переселения протестантских армян Арцаха в 2023 году на религиозные общины, уделяя особое внимание построению, разрушению и взаимодействию воображаемых религиозных границ внутри армянских протестантских общин. До перемещения Арцаха протестантские общины четко определили религиозные, социальные и экономические границы в Нагорном Карабахе, имея давно устоявшиеся религиозные структуры и общинные социальные связи. Исследование показывает, как вынужденное перемещение привело к разрушению этих границ и образованию новых, воображаемых границ. В статье также рассматриваются социокультурные и психологические проблемы, с которыми столкнулись арцахские армяне при пересечении армянской границы, роль веры, повышенный спрос на чудеса во времена опасности, а также проблемы реконфигурации культурных, языковых и отечественных границ в новых социальных ландшафтах. Статья основана на журналах Армянской Евангелической церкви и Объединенной церкви христиан-евангелистов (пятидесятников), публикаций на официальных сайтах, интервью, которые я провелa с пасторами этих церквей, членами церкви и верующими, вынужденными покинуть Арцах.
Keywords: религия; протестанты; война; перемещение; воображаемые границы; чудо; сообщество