Война и проблемы сохранения культурного наследия в приграничных населенных пунктах Айгеовит и Воскепар Тавушской области, РА - Ани , Костандян (История и культура, 2025)
В статье рассматривается вопрос охраны культурного наследия в приграничных населенных пунктах Тавушской области РА, а также новые проблемы, возникающие в результате концессии анклавных земель, на примере поселков Айгеовит и Воскепар. Мы обратились к конвенциям, принятым международными организациями, предотвращающим ущерб человеческим ресурсам, а также к международному опыту нанесения ущерба культурным ценностям во время войн. Размышляя над этими вопросами, мы пришли к выводу, что для оказания давления на государства-агрессоры нужны более сильные рычаги для предотвращения нового культурного геноцида.
Keywords: культурное наследие; проблемы сохранения культурного наследия; война; пограничное наследие; анклавы; Тавуш