Антноян Ю., Муратян Х., Габриелян Л., Сафарян А. Рецензия на коллективную монографию «Между империей и постимперией: Рецензия на коллективную монографию. Развитие армянского религиозного ландшафта в ХХ веке» - Харатян, Грануш (История и культура, 2025)
Рецензия посвящена коллективной монографии «Между имперским и постимперским: Развитие религиозного ландшафта Армении в XX веке», опубликованной в 2023 году и состоящей из 10 глав. Авторами книги являются Ю. Антонян, Г. Мурадян, Л. Габриелян и А. Сафарян. В работе рассматриваются религиозные процессы на территории современной Республики Армения, которые сформировали армянский культурный ландшафт начиная с имперского периода и до эпохи независимой Армении.В различных главах книги анализируется религиозное многообразие Армении в имперский, советский и постсоветский периоды, включая трансформации религиозно-культурной идентичности армянских католиков, евангелистов, ряда этнорелигиозных общин (молокан, ассирийцев, езидов), а также представителей новых религиозных течений.Книга предлагает новый взгляд на религиозные процессы последних двухсот лет, поднимает важные вопросы, способные вызвать научные дискуссии как среди специалистов, так и в широких общественных кругах.
Keywords: религиозный; ландшафт; многообразие; имперский; советский; пост-советский