Памятники на границе: сохранность и доступность - Абраамян, Амазасп (История и культура, 2025)
Вследствие 44-дневной Арцахской войны и последевовавшими за войной пограничными изменениями, появились проблемы сохранения и доступности памятников приграничной зоны с Азербайджаном. Для обсуждения изменений состояния культурного ландшафта и памятников в приграничной зоне нами был выбран Горисский район области Сюник.В общей сложности, памятники приграничной зоны по проблемам сохранности и степени доступности, можно разделить на три основные группы - 1. памятники, оказавшиеся на подкотрольных Азербайджану территориях, 2. памятники расположенные в нейтральной зоне или близко к границе и не имеющие доступности, 3. памятники находящиеся близко к границе, но имеющие доступность. У всех трех групп памятников различны проблемы их сохранения и доступности. Но, учитывая вероятность пограничных изменений и военных столкновений, все памятники могут стать мишенью или оказатья в зоне возможных военных действий.Таким образом, состояние памятников, которые играют важную роль для сохранения целостности культурного ландшафта приграничных поселений, вследствие азербайджанскй агрессии 2020-2022 годов изменилось и эти изменения для разных памятников выражаются по разному. Среди этих памятников Бхено Нораванк, княжеский дворец Хнацаха, Срнаехци, много хачкаров, монастырей, церквей, княжеских дворцов, поселений, курганов, могильников, пещерных и скальных комплексов, которые занимают важное место среди армянского культурного наследия.
Keywords: Горисский район; доступность; культурный ландшафт; приграничный памятник; сохранение