Армяно-российская система военно-политического сотрудничества и 102-я военная база РФ - Гевондян, Ален (История и культура, 2025)
Армяно-российские стратегические отношения всегда были и остаются одной из важнейших составляющих геополитических процессов на Южном Кавказе. Они традиционно отражали интересы и подходы двух государств в ранний период независимости, а также в последующих геополитических процессах региона.В статье рассматриваются пути и форматы сотрудничества с РФ в процессе обеспечения безопасности Армении. Особое внимание уделено различным аспектам военно-политических контактов двух стран, обсуждаются области политического, договорно-правового, военно-технического и оборонного планирования армяно-российского стратегического сотрудничества и союзнических отношений.В статье понятие «стратегическое сотрудничество» представлено и интерпретировано с концептуальной точки зрения, которая является традиционным определением отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией.В статье структурно-функциональные характеристики 102-ой военной базы РФ становятся предметом отдельного анализа, из чего делается вывод, что она представляет собой особое армейское объединенное подразделение с разнофункциональными приоритетами и может решать различные задачи военного характера.В статье также рассматриваются и анализируются отдельные проблемные эпизоды армяно-российского стратегического сотрудничества, которые связаны с продажей РФ оружия Азербайджану или возможным поведением Россией в отношении безопасности Арцаха. Констатируется, что возникновение проблем в отношениях сотрудничества между сверхдержавами с одной стороны и государствами с небольшими ресурсами с другой, вызвано разным восприятием интересов а также различным восприятием друг друга в новых геополитических реалиях.
Keywords: 102-я военная база; армяно-российские отношения; стратегическое партнерство; Южный Кавказ; военно-политическое сотрудничество; военная техника; баланс сил; военно-техническое сотрудничество