Барьер: музыка, пересекающая границы - Пикичян, Рипсиме (История и культура, 2025)
Ощутимые и неощутимые границы, установленные природой или людьми, изначально являются разделительными линиями между эпохами, мирами, государствами и культурами. Хотя эти границы могут казаться непреодолимыми или чрезвычайно хрупкими, люди иногда стремятся пересечь, устранить или, наоборот, укрепить эти барьеры, прямо или косвенно, когда это необходимо. Иногда, несмотря на препятствия и под воздействием высших сил, известных только им самим, музыка преодолевает как видимые, так и невидимые границы, восстанавливая равновесие и порядок вечности. Размышляя об этом, сразу припоминается фигура Орфея [Кун, 2021, 301-306] - мифического музыканта, чья лира очаровывала природу и даже повелевала царством Аида, властителя душ мертвых.                  В данной статье мы попытаемся, используя сочетание научной литературы, архивных материалов, фактов и устных свидетельств, собранных в ходе полевых исследований, исследовать взаимосвязь между границами, музыкантами и музыкой. Это исследование будет учитывать примеры мирного сосуществования, а также ситуации конфликта. В связи с этим, посредством четырех реальных историй, представим понятие границы с точки зрения времени, социокультурных и политических реалий, а также пересекающие эти границы «право имущие» знеменитые музъканты и музыка, которые в восприятии разных слоев общества, выше любых религиозных, политических и социалъных разногласий и конфликтов
Keywords: Л. Карахан; К. Чарчоглян; Х. Бахтикян; дудук; Иран; бакинские музыканты; тбилесские музыканты; война в Арцахе; Великая Отечественная война