Армяне в Грузии (Просветительская и культурная жизнь в 1918-1920 гг.) - Казарян, Бабкен (История и культура, 2025)
Подводя итоги исследования, докажем, что интеллигенция армянского народа стремилась создать в Грузии национальные автономные образовательные комплексы, которые стали бы колыбелью национального и традиционалистского поколения. Положение в армяно-грузинских отношениях, особенно в 1918-1919 гг., было сложным и проблемным. Декабрьская война 1918 года и территориальные проблемы коснулись и повестки дня армян в  Грузии. Наконец, в течение 2,5 лет армяне смогли создать национальные учебные заведения, управление которыми было неразрешимым вопросом между Армянским национальным советом и демократически-меньшевистским правительством Грузии.
Keywords: Грузия; Армянское община; Тифлис; школа; полотическая элита; независимость; поселение; дружба; АПК; начальная школа; Армянская еперхия