Историко-культурное наследие Ширакской области РА как стимул развития туризма ианализ возможностей развития туризма в регионе - Геворкян, Марине; Товмасян, Гаяне (История и культура, 2025)
Ширак является одним из десяти регионов РА и расположен на северо-западе республики. Регион имеет богатое историческое и культурное наследие, ряд интересных музеев, вкусную национальную кухню, благоприятные условия для развития экологического, зимнего и городского туризма. Для комплексного анализа туристических проблем региона были использованы методы историко-описательного, статистического и SWOT-анализа. В статье рассмотрены основные туристические ресурсы региона: исторические, культурные, религиозные, экологические, гастрономические, зимние, городские и др. Также были рассмотрены основные социально-экономические показатели региона, туристическая инфраструктура и современное состояние туризма в регионе. Были разработаны рекомендации: разработка новых туристических маршрутов, включение в туристические маршруты уже популярных или малоизвестных памятников, совершенствование маркетинговой деятельности, организация новых фестивалей и т.д.
Keywords: Туризм; туристические ресурсы; историческое и культурное наследие; Ширакская область; Гюмри; Национальный парк озера Арпи; маркетинг; туристический маршрут; SWOT-анализ