Плачевно-апокалиптичекое видение мира и идея восстановления царства в Армении 5-12-го вв.(Теоретические заметки) - Варданян, Арег (История и культура, 2025)
В статье рассмотрены некоторые теоретические аспекты изучения политических идей в средневековой Армении. В частности, представленны две концепции: «Плачевно-апокалиптичекое видение мира» и «Идея восстановления царства». Анализируя две распрастраненные жанры среденевековой армянской литературы, плачи и видения, мы попытались показать глубочайшие текстуальные и семантические связи, обединяющие эти жанры. «Идея восстановления царства» изначально представляла собой политическую идею, мало связанную с «Плачевно-апокалиптичеким виденим мира», однако ход развития политического мышления в средневековой Армении привел к сближению этих понятий.
Keywords: политическое мышление в средневековой Армении; средневековые армянские плачи; средневековые армянские видения; армянская эсхатология; армянская освободительная легенда