Европейский Союз и вопрос осуждения и предотвращения геноцидов (на примере Геноцида армян) - Тетеян, Аршалуйс (История и культура, 2025)
Вопрос признания и осуждения геноцида армян 1915 года со стороны стран членов ЕС, европейских институтов, в частности Европейского парламента стала темой нескольких научных исследований. Вопрос в том, что в этих исследованиях была подчеркнута и акцентирована роль Европейского парламента и принятые им резолюции и их влияние на политические процессы. Но что более важно изучить не только резолюции парламентского института ЕС, которые часто имеют консультативное значение, а действие и шаги других органов Союза, их пропорциональность, принимаемые в разных случаях двойные стандарты. Для полного и всестороннего изучения политики ЕС в области признания и осуждения геноцидов необходима сопоставить и параллельно изучить действия и шаги ЕС по отношению геницида Армян, осуществленного против еврейского народа во время второго мирового войны Холокоста, Руандийского геноцида, резни в Сребренице и других преступлений против человечества. Только так можно судить об эффективности механизмов, которые оправдали себя, а также выявить неполноценные шаги, которые оставили безнаказанно давнные преступления, тем самым оставили путь открытым для новых преступлений.
Keywords: Европейский Союз; Геноцид армян; резолюция Европейского парламента; международный день памяти; памятная мероприятия; Холокост; 9 декабря