Кризис армянской общины Сирии и репатриация (2012-2018 гг.) - Авакян, Кнарик (История и культура, 2025)
В результате войны, начавшейся в Сирии в марте 2011 г. и продол¬жаю¬щейся до сих пор в разных частях страны полностью были разрушены и преданы огню также населенные армянами села и города, в том числе – Алеппо, Дамаск, армянонаселенный Кесаб. Армянские церкви, школы и национальные учреждения и жилые дома были разграблены и осквернены. В следствие начавшейся эмиграции, а также – жертв, армянская община значительно поредела: из 80 тыс. армян осталось около 10.000.Тысячи сирийских армян нашли прибежище, помимо других стран (Ливан, Иордания, Объединенные Арабские Эми¬раты, США, Канада, Швеция и т. д.), и на своей родине – в Республике Армения. От начала войны до 2018 г. в Армению прибыли 22 тысячи сирийских армян.В условиях бесперспективного будущего и изо дня в день нарастающей опасности в Сирии, на Ближнем и Среднем Востоке и в странах Запада, а также мощных геополитических процессов, касающихся человечества и цивилизации в целом, спустя 100 лет после Геноцида, у армян зарубежья (перед которыми вновь встал вопрос физического существования, равно как и угрозы отчуждения и извращения) появилась возможность идеологически и морально-психологически подготовиться к переходу от векового сохранения национальной идентичности на чужбине к практическому сохранению Родины – к массовой и всесторонней репатриации․
Keywords: Сирия; армянская община; война; кризис; Министерство диаспоры РА; сохранение национальной идентичности; репатриация