Роль научного центра «Качар» в деле развития арменоведения в Арцахе - Арутюнян, Мгер; Аванесов , Овик (История и культура, 2025)
После провозглашения независимости в Республике Арцах был зафиксирован прогресс в области государственного строительства, а также в духовно-культурной и научно-образовательной сферах. Для содействия этим процессам в 2006 году в Шуши был основан Научный центр «Качар», который сыграл значительную роль в особенности в развитии арменоведения и исследовании истории Арцаха. В созданной профессиональной библиотеке и архиве истории Арцаха хранились уникальные материалы по вопросам Арцахского движения, отечественной войны 1991-1994 годов и периодической прессы, издававшейся в Арцахе.С целью обсуждения актуальных проблем арменоведения и введения в научный оборот неопубликованных документов Центр издал информационный бюллетень «Качар», а затем ежегодник, методические работы, сборники документов и исследования по истории журналистики Арцаха. В 2008 году, совместно с Музеем истории Шуши, были проведены исследования вновь обнаруженных памятников. В 2011 году Центр успешно реализовал направленный на развитие арменоведения грантовый проект, привлекая молодых специалистов.Ключевым направлением деятельности Центра является организация международных научных конференций по стратегически важным темам и публикация материалов, что придало особую значимость развитию арменоведения в Арцахе. В ноябре 2020 года Шуши был захвачен, в результате чего важная часть интеллектуального наследия армянского народа, аккуратно собиравшаяся и хранившаяся в Центре, была, к сожалению, утрачена. Однако общественные инициативы по развитию арцахской школы арменоведения продолжились в Степанакерте, а в 2023 году, после полного захвата Арцаха, Центр переехал в Ереван, где продолжает арменоведческие исследования.Публикации Центра оцифрованы и доступны на сайте Национальной библиотеки Армении.
Keywords: Арцах; Шуши; Качар; армяноведение; культура; интеллектуальное наследие; архив; ежегодник; издательство; научная конференция