Народные навыки изготовления и хранения сыра чечил среди армян - Арутюнян, Асмик (История и культура, 2025)
Сыр чечил(волокнистый, нитчатый) был и есть популярен не во всех регионах Армении. Чечил изготавливается в основном из снятого коровьего молока. Однако по престижности в народе первое место занимал чечил из овечьего, второе-из коровьего, третье-из буйволиного молока. Даже в разных регионах этот сорт сыра известен под разными названиями и нюансами изготовления. Чечил получают из кислого молока. Для быстрого закисления некоторые хозяйки добавляют в молоко соль, уксус и т.д. Иногда молоко свертывается само по себе, без закваски. Некоторые хозяйки получают чечил обрабатывая свернутую массу умелыми движениями пальцев, другие-палочек. Для длительного использования сыр хранят либо в бочке с рассолом, либо закопанной (утрамбованной), часто с добавлением специй и других видов молочных продуктов. Для женщин умение делать чечил до сих пор является поводом похвастаться. Из чечила заплетали косу наподобие белых волос и отправляли ее невесте в подарок на праздники, чтобы волосы невесты были длинными и она была вместе с мужем пока волосы не поседеют. Пожилые до сих пор советуют девочкам есть чечил в надежде отрастить длинные волосы.
Keywords: сыр; народный; изготовление; хранение; навык; полевые этнографические материалы; верования