Тонир в армянской устной культуре - Аракелян, Сирануйш (История и культура, 2025)
Тонир (очаг) в армянской культуре тесно связан с поклонением огню и предкам, оставив свой след в фольклоре, верованиях, обрядах и обычаях. Он был не просто бытовым предметом, но также имел многофункциональную и священную роль, служа религиозным нуждам семьи и общины. В некоторых деревнях определенные тониры приобрели значение священных мест. Функции тонира простирались от выпекания хлеба до проведения свадебных и крещальных обрядов, исцеления до защиты от зла, гадания до преобразования, исполнения желаний, клятв и паломничества. Армяне считали его священным местом дома, основываясь на вере, что духи предков семьи живут в пламени тонира или на его краю. В деревнях, где не было церквей, тонир «заменял» христианский храм, где проводились крещения и венчания.   В армянской устной культуре вокруг тонира сложились легенды, сказания и загадки; он также упоминается в традиционных свадебных песнях. Почти во всех регионах Армянского нагорья люди клялись «священным тониром» - это была надежная клятва, внушавшая доверие к правдивости слов клянущегося.
Keywords: тонир; священное пространство; устная традиция; ритуал; огонь; вода; пепел; верования