Угроза уничтожения культурных объектов непризнанных стран на примере Республики Арцах - Мелкумян, Сона; Петросян, Гаянэ (История и культура, 2026)
В мире существуют более 20 стран, которые не имеют международного признания. В связи со многими проблемами, которые включают правовые и экономические аспекты, непризнанные государства стоят ещё и перед угрозой сохранения культурной независимости. В условиях межрегиональных конфликтов, глобальных кризисов, культурные объекты непризнанных стран неоднократно подвергаются разрушению.В данной статье рассматривается культурное наследие Арцаха, которое подверглось и подвергается уничтожению со стороны азербайджанских властей после войны 2020 года. В статье также рассматриваются пути предотвращения уничтожения культурных ценностей непризнанных стран и роль международных организаций в этом процессе, целью деятельности которых является сохранение и развитие культурно-гуманитарных взаимодействий.
Keywords: Непризнанные государства; культурный геноцид; Культурные объекты; Республика Арцах; НКР