Лингвостилистический анализ творческих обработок поэмы Е. Чаренца «Дантова легенда» - Нерсисян, Нарине (История и культура, 2026)
Сравнительный анализ творческих обработок писателя предоставляет новую возможность выявить его лингвостилистические наблюдения, развитие эстетических принципов и процесс совершенствования стиля. Цель данной статьи – представить всю палитру изменений стилевого мышления юного Чаренца на основе творческой истории поэмы «Дантова легенда». Источниками исследования являются печатные тексты упомянутой поэмы 1916, 1922 и 1932 годов, а также опубликованы и впервые всесторонне рассматриваются последние рукописные правки Чаренца на печатный текст 1932 года, которые не включены в академическое издание.
Keywords: Оригинал; рукопись; сравнительный анализ вариантов; творческая обработк; совершенствование метафоры; художественная точность; эпитет; акцентирование психологического аспекта речи