Военный переворот 12 сентября 1980 года в Турции и политические события - Петросян, Айк (История и культура, 2026)
12 сентября 1980 г. состоявшийся военный переворот продемонстрировал нестабильную ситуацию внутри страны. Следует также отметить, что элита турецкой армии перед началом военного переворота в течение длительного времени проводила интенсивные встречи с высокопоставленными государственными деятелями США. В конце концов, после того как все это было успешно осуществлено, к власти в стране пришли виновники военного переворота. Благодаря этому было ликвидировано и «курдское движение», о чем также говорила военная элита. Политические партии не были запрещены, но была запрещена их публичная деятельность, собственно политическая жизнь находилась в руках военной элиты.
Keywords: Турция; военный переворот; вооруженные силы; Кенан Эврен; СНБ; Учредительное собрание