Источниковедческая ценность трудов Гарегина Нжде в деле историко-географических и военно-географических исследований Сюника - Казарян, Гор; Даниелян, Самвел (История и культура, 2026)
Труды генерала Гарегина Нжде содержат разностороннюю информацию о природной среде Сюника, которая имеет важное значение для историко-географических и военно-географических исследований региона. Эти сведения охватывают горы Сюника, реки, климатические условия, флору и фауну, а также рельефные особенности. В данной статье систематизированы и проанализированы научные наблюдения, содержащиеся в трудах Нжде, с их сопоставлением с историческими источниками и современными данными. На основе этой информации возможно восстановить природные особенности Сюника в 1919-1921 годах, включая его военно-географические характеристики, а также оценить экологические изменения, произошедшие в регионе со временем.
Keywords: Гарегин Нжде; Сюник; Хуступ; Капутджух; историческая география; военная география; источниковедение; природа Сюника