Причины возникновения армянской государственности в Киликии - Варданян, Арег (История и культура, 2026)
Цель данной публикации показать, что появление армянского государства на территории Киликии не являлся результатом сугубо демографических изменений (переселения армян начиная от X-XI вв.). Опровергая бытующее мнение о демографических корнях армянского государства на территории Киликии, в статье делается попытка показать, что образование Армянского киликийского княжества представляет собой результат коренного изменения в социальном положении и ментальности армянских феодалов середины XI в.
Keywords: Армянское Киликийское княжество; Нахарарская система; Армяно-византийские отношения; Битва при Маназкерте (1071 г.); политическая мысль