Армянская диаспора: формирование в 1920-е годы - Московян, Лусине (История и культура, 2026)
В статье рассматривается ситуация, сложившаяся после Геноцида армян, когда значительная часть армян поселилась за пределами родины. Идеология партии «Дашнакцутюн» «Духовная Армения» представлена ​​как идеологическая основа для консолидации диаспоры. Представлен ипроанализирован термин «диаспора» на армянском языке, а также исторические взгляды на его применение в армянской действительности. В статье также всесторонне рассматривается общая картина распределения и численности армянской диаспоры в период её формирования, в 1920-е годы.
Keywords: Геноцид армян; армянство; диаспора; община; Духовная Армения; Симон Врацян; Гарегин Нжде; Ближний Восток; США