Из истории армянских письменных символов - Акопян, Диана (История и культура, 2026)
Цель статьи — представить развитие и ход изучения истории армянского иероглифа. В статье явно подчеркивается, что история иероглифа является недостаточно изученной.Основной вывод исследования заключается в том, что система знаков как смысловое явление не исчезла со страниц истории, однако она не была подвергнута глубокому изучению. К вопросу серьёзно подходили лишь А. Абраамян и Г. Ачарян, в то время как остальные учёные не проводили методологического анализа.Актуальность статьи определяется рядом нерешённых историко-политических вопросов, особенно в контексте борьбы с “культурным грабежом”. В современный период всё более искажается и фальсифицируется история Армении, и противодействие этому должно осуществляться не только посредством научных трудов, но и путём выявления исторических фактов и источников, дошедших до нас с древнейших времён.            Для целенаправленности исследования были изучены первоисточники армянских историков, использованы данные научных исследований, в основу работы легли древние рукописные книги из Матенадарана имени Маштоца, в которых исследовались знаки, записанные средневековыми писцами. Из основных каталогов были зафиксированы  52 рукописей, содержащие иероглифы.Армянская знаковая система является одной из важнейших составляющих культурного наследия армянского народа, истоки которой уходят в дописьменный период. Эта система, подвергавшаяся изменениям и переосмыслению с течением времени, имела как коммуникативное, так и культовое, ритуальное и культурное значение. В статье рассматриваются исторические предпосылки возникновения знаков, их применение в разные эпохи, а также влияние на дальнейшее формирование армянской письменности. Особое внимание уделяется использованию знаков в религиозной и культовой сферах, а также их роли в сохранении и передаче национальной идентичности. В результате исследования выясняется, что, несмотря на замену алфавитом Месропа Маштоца, армянские знаки продолжают оставаться важной частью культурного наследия армянского народа, заслуживая новых исследований и анализа.
Keywords: Письменность; книга мудрости (“Ншанагирк имастноц”); История Армении; исторический период; культура; рукописные книги