История как процесс формирования и осмысления американской идентичности Размышления об университетском учебнике Тиграна Епремяна «История Соединённых Штатов - Оганнисян, Смбат; Степанян, Альберт; Гаспарян, Карен (История и культура, 2026)
В статье рассматривается университетский учебник Тиграна Епремяна «История Соединенных Штатов Америки», анализируя его как с исследовательской, так и с педагогической точек зрения. Авторы представляют фундаментальные методологические подходы учебника, подчеркивая междисциплинарную методологию, изучение парадигм американской идентичности, рассмотрение кризисов как катализаторов развития и анализ функций государственных институтов.Помимо институциональных вопросов, учебник рассматривает историческое развитие основных элементов американской национальной идентичности – науки и технологий, культуры и религии, социальной психологии и гражданских свобод, основанных на достижениях современных гуманитарных наук. В этом контексте в учебнике подробно анализируются вопросы, касающиеся американских элитных групп, различных социальных движений и выдающихся личностей.Особое внимание уделено значимым аспектам преподавания истории, что занимает центральное место в учебнике Епремяна. Его цель – развить у студентов критический подход к процессу осмысления американской истории и её основным урокам, которые могут быть изучены и смоделированы как важные вопросы обучения в области истории и гуманитарных наук. Всё это подчёркивает ключевое значение учебника Епремяна для студентов и широкой общественности.
Keywords: история США; самоизоляция; империализм; плавильный котёл; идентичность; историография; самосознание; кризис