Культура гражданского участия как предпосылка демократизации и институционализации гражданского общества в Республике Армения (1991-2019 гг.) - Саргсян, Арнак (История и культура, 2026)
Политическое участие является одним из основных понятий в изучении политической науки, и в разное время ряд теоретиков трактовали его с разным теоретико-методологическим подходом. Теоретический анализ проблемы участия в условиях глобализации в результате современных социально-политических трансформаций показывает, что формы и принципы вовлечения людей в политическую жизнь постепенно меняются, традиционные инструменты и концепции осуществления власти пересматриваются. Полноценное взаимодействие институтов гражданского общества с другими акторами социально-политической системы постепенно приводит к институционализации участия и обеспечению операциональных процедур. То есть каждый из институтов, взаимодействуя с другими элементами общественной системы (правовыми, социальными, экономическими, политическими и т. д.), сможет обеспечить структуры цивилизованного гражданского общества.
Keywords: гражданское участие; гражданское общество; политическая культура; направления гражданского участия; демократическая консолидация; институционально-законодательные нормы